Замена microUSB разъема на планшете Digma Optima 10.4 3G

Всем привет! Сегодня у нас на операционном столе планшет Digma Optima 10.4 3G с заявленной неисправностью — не заряжается.

Вставляем зарядку — действительно, не заряжается. Сразу бросается в глаза microUSB разъем — он весь какой-то покореженный и болтается. Ну что ж, неисправность подтвердилась. Будем разбирать, ремонтировать.

Аккуратно медиатором, вскрываем планшет по всей длине:

Многие интересуются, почему именно медиатором? Отвечаю — потому что если вскрывать какой-нибудь железякой (пинцетом, ножницами, ножом) — вероятность оставить след на всю планшетную жизнь очень велика. А медиатор, он из мягкой пластмассы, которая в случае непредвиденных усилий скорее сама сломается/треснет/покоцается, а планшет останется в первозданном виде. Так что для вскрытия планшетов/телефонов/мониторов пользуйтесь медиаторами и никто не увидит следов вашего вскрытия. Ладно, опять я что-то отвлекся. Снимаем заднюю крышку и получаем вот такую картину:

А вот и виновник торжества — microUSB разъем:

Первым делом — снимаем с планшета питание. Для этого отпаиваем провода, идущие с аккумуляторной батареи:

Отсоединяем все шлейфа, которые видим:

Откручиваем два винтика, которые держат плату:

Отдираем черный тряпичный скотч с разъема камер:

Убираем камеры в сторону:

Переворачиваем плату и наконец-то добираемся до microUSB разъема:

Многие спрашивают, как беспроблемно отпаять разъем? Я пользуюсь для этого сплавом Розе. Сплав Розе — это что-то типа припоя, только с намного меньшей температурой плавления. То есть достаточно просто ткнуть паяльник и вуаля! Температура плавления что-то около 65 градусов, если мне память не изменяет. А у олова — около 200. Вот и думайте, какой из сплавов быстрее прогреется? Конечно, тот, у которого температура плавления 65 градусов. Как отпаивать? Я делаю так — все ножки обмазываю сплавом Розе, стараясь максимально перемешать олово и сплав Розе. Таким образом, температура плавления полученного соединения олова и сплава Розе, едва, я думаю, достигает 100 градусов. Причем обмазываю Розе не только сигнальные ноги, но и те ножки, на которые приходится основное усилие при запихивании разъема. Затем просто грею паяльником разъем с любой стороны и аккуратно снимаю его пинцетом. Вот такая технология. Единственный минус этой технологии в том, что остатки смеси сплава Розе и припоя необходимо убрать. Но с этим легко справляется оплетка. Итак, отпаиваем разъем:

На фотографии видно, что я уже снял все остатки сплава Розе и полностью приготовил посадочное место под новый разъем. Берем новый разъем:

Запаиваем его на место:

Собираем все в обратной последовательности. Включаем. Вставляем зарядку и проверяем:

Зарядка идет. Все отлично, ремонт окончен.

Кстати, доводилось как-то раз ремонтировать планшет Sony. Нужно признать, инженеры Сони не очень настроены на то, чтобы их технику ремонтировали. Обилие элементов, которые приклеены намертво. При ремонте таких аппаратов чувствуешь себя сапером — одна ошибка в движении и какой-нибудь шлейф порван. Недавно натолкнулся на сайт Sony Centre в Москве http://avcentre.ru/katalog/xperia-seriya-z/smartfon-sony-xperia-z5-premium-zerkalnyy-khrom/ Сони делают все! Буквально все. Наушники, телевизоры, карты памяти, фотоаппараты, mp3 плееры, игровые консоли и т.д. Солидная компания. Но почему они так относятся к ремонту своих изделий? Почему не сделать все просто, как у самсунга или сяоми? В чем смысл усложнения ремонта? В том, чтобы человек выбрасывал старую технику и покупал новую, тоже сони? Так извините, с таким подходом новая будет уже не сони. Самсунг в этом отношении тоже не очень, но он только из-за цен на комплектующие. А вот в сони, просто ужасно что-то ремонтировать. Прежде чем до чего-то доберешься, голову себе всю сломаешь. Может вы знаете, в чем суть?

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта