Изучаем PHP: некоторые правила написания сценариев.

Всем привет! Продолжаем нашу серию уроков по изучению PHP. Как я уже говорил вам в прошлых уроках, сам я далеко не программист, поэтому я учусь вместе с вами.

Итак, в прошлых двух уроках мы разобрались, я надеюсь, что такое PHP и установили Open Server и Notepad++. Сейчас у нас есть файл index.php в папке localhost в Open Servere, изменяя который мы можем приступать непосредственно к написанию скриптов, ну или программ, кому как больше нравится.

Итак, сегодняшний урок, предлагаю начать с правил внедрения php кода. Ну то есть, мы должны понимать, что PHP-сценарии могут встраиваться в HTML-документы. Это означает, что и PHP, и HTML код могут беспроблемно существовать в одном файле. Главное, чтобы PHP код находился внутри тегов <?php и ?>. Тогда PHP движок сможет распознать PHP код и интерпретировать его. Я немного понимаю, что такое HTML, мне немного проще, а вы, наверное, в недоумении. Что такое HTML? HTML — это язык гипертекстовой разметки текста. Ну то есть это просто интернетовская страница, в которой есть ссылки, шрифт другого цвета, размера и жирности, картинки, видеофайлы. Все это представлено в HTML файле в текстовом виде. В виде набора инструкций — каким должен быть шрифт этого сообщения, где должна быть картинка — посередине или с левого боку, ну и так далее. А браузер уже воспроизводит эту страницу графически. То есть так, как ее придумал создатель данной страницы. Так вот, чтобы внедрить PHP код в HTML страницу нужно поставить открывающий тег <?php, затем написать программу на PHP, а затем поставить закрывающий тег ?>.  Давайте, например, напишем традиционное «Привет, мир!». На языке PHP это будет выглядеть вот так:

<?php

echo «Привет, мир!»;

?>

Результатом выполнения этой программы будет надпись, выведенная на экран браузера: Привет, мир!

Немного изменим программу:

<?php

echo «<h1>Привет, мир!</h1>»;

?>

Программа осталась практически та же, но размер шрифта выводимой надписи кардинальным образом изменился — он стал крупнее. Почему? Потому что мы добавили тег языка HTML <h1>, который преобразует надпись «Привет, мир!» в заголовок первого уровня!

И, кстати, если открыть в браузере (у меня мозилла) правой кнопкой мыши: исходный код страницы, то мы увидим:

<h1>Привет, мир!</h1>

то есть обычный html код. Никаких echo и прочей чепухи.

Итак, первая программа, а вообще-то уже не первая, написана, можно переходить к рассмотрению правил написания сценариев.

PHP движок работает по типу глаза человека: он считывает PHP код сверху вниз и ищет открывающиеся теги <?php. Дойдя до этого тега, движок ищет закрывающий тег ?>, а затем, он понимает, что между этими двумя тегами находится PHP код, который он должен интерпретировать. Код вне этих тегов полностью игнорируется PHP движком. За код вне этих тегов отвечает интерпретатор HTML, который распознает и работает с кодом дальше.

Например:

<h1>Игнорируется PHP движком</h1>

<?php

echo «Этот код проанализирован PHP движком»;

?>

<p>А эта часть игнорируется</p>

То есть тут нам нужно запомнить простую вещь: весь PHP код должен быть написан внутри тегов <?php и ?> и только тогда, он будет обработан PHP движком.

Идем дальше. Каждая инструкция в языке PHP должна завершаться символом точки с запятой (;) аналогично тому, как каждое предложение в русском языке завершается точкой. Таким образом, блок PHP кода, содержащий две инструкции, может выглядеть следующим образом:

<?php echo «Первая инструкция»; echo «Вторая инструкция»?>

Закрывающий тег ?> блока PHP кода автоматически подразумевает точку с запятой, поэтому можно в конце точку с запятой не ставить. Это работает. Но мне больше симпатизирует вариант с большим количеством строк. Он более читаем, на мой взгляд. Та же программа, только в несколько строк:

<?php

echo «Первая инструкция»;

echo «Вторая инструкция»;

?>

Вот, совсем другое дело. И точка с запятой, после второй инструкции, смотрится просто, как обычная школьная программа на бейсике или на паскале, где не нужно сокращать код. Нужно просто следовать придуманному алгоритму.

Как и в любом языке программирования в PHP можно добавлять комментарии. Однострочные комментарии могут начинаться с хэш-символа # или с двух символов слеша //. Многострочные комментарии заключаются в символы /* и */.

<?php

echo «Первая инструкция»; // Однострочный комментарий

/* А вот это многострочный комментарий

он состоит из двух строк текста. */

echo «Вторая инструкция»;

echo «Третья инструкция»; # Еще один однострочный комментарий.

# Ну или здесь можно написать, в новой строке. Неважно. Интерпретатор все равно эти строки просто игнорирует.

?>

Кстати, забыл рассмотреть с вами оператор echo, который мы довольно часто используем. Команда echo языка PHP в точности выводит текст, содержащихся в последующих кавычках. Я думаю, что до этого вы уже и сами догадались.

Итак, подводим итоги: сегодня мы изучили некоторые правила написания PHP скриптов — узнали, что каждая инструкция в языке PHP должна завершаться символом ; (точка с запятой), узнали, что означают теги <?php и ?>, как комментировать код (#, //, /* */), а также вскользь познакомились с командой echo. На этом сегодняшнее занятие можно считать законченным. В следующем уроке нас ждут ПЕРЕМЕННЫЕ. Всем пока. До новых встреч.

Кстати, много полезной информации можно найти на сайте bestweb4u.net. Это молодой, но уже довольно активно развивающийся сайт, посвященный Datacol, Opencart, WordPress и не только. На сайте можно найти информацию по парсингу, прокси-серверам и просто житейские советы на все случаи компьютерной жизни. Заходите, смотрите, читайте!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта