Изучаем PHP: что такое PHP?

Всем привет! Давно обещал и вот, наконец, это свершилось. Начинаем курс лекций по изучению PHP. Что такое вообще PHP? PHP — это один из популярных сценарных (скриптовых) языков программирования.

Вот с этого места поподробнее. Нужно заметить, что я сам абсолютно ничего не понимаю в программировании вообще (ну может быть чуть-чуть на уровне бейсика, который мы изучали  на уроках информатики в 1995 году, когда я закончил школу) и PHP для меня это просто три буквы. Я даже не знаю, как они расшифровываются. Так что, давайте разбираться вместе. Благо, сейчас для этого в интернете есть все возможности (видео и текстовые учебники, интерактивное обучение). В общем, как говорил когда-то В.И. Ленин: учиться, учиться и учиться!

Итак, мы выяснили с помощью гугла (кстати, почему все говорят нагуглил, иди погугли, окей гугл? Я вот, например, пользуюсь для поиска информации в интернете Яндексом и лишь изредка, когда не удается что-то найти по интересующей меня теме там, обращаюсь к гуглу.). Итак, мы выяснили с помощью Яндекса, что PHP — это скриптовый язык. Что такое скрипт? Mail.ru нам говорит, что скрипт — это программа или сценарий, который автоматизирует некоторую задачу, которую пользователь делал бы вручную, используя интерфейс программы. То есть скрипт, в моем понимании — это инструкция по выполнению каких-либо действий, которые можно выполнить вручную, но проще выполнять по инструкции, ну что бы ничего не забыть, например. То есть список для похода в магазин — это не скрипт. Скрипт это — пойти в магазин, купить молока, рассчитаться на кассе, прийти домой. Как-то так? Ну ладно, давайте считать, что так. Идем дальше. PHP — это язык программирования? Ну да, почему бы и нет. Пишут же на нем программы (да еще и какие). Кстати, сейчас только в википедии прочитал, что на PHP можно писать и GUI приложения, ну то есть обычные привычные приложения для Windows. Такие как, например, калькулятор или сапер.

Из истории создания языка программирования PHP нужно знать следующее: в 1994 году датский программист Расмус Лердорф создал набор скриптов на Perl/CGI для вывода и учёта посетителей его онлайн-резюме, обрабатывающий шаблоны HTML-документов. Лердорф назвал данный набор скриптов Personal Home Page (Личная Домашняя Страница). PHP. То есть изначально, аббревиатура PHP обозначала Personal Home Page. Что такое Perl/CGI для нас пока тайна, но по контексту, можно понять, что это один из языков программирования, на котором программировали в 1994 году. То есть он создал какой-то набор инструкций (скриптов) для вывода и учета посетителей его онлайн-резюме. То есть изначально, ему просто захотелось узнать, сколько людей и каких приходило на его сайт и смотрело его резюме. Вот этому простому факту мир обязан появлением на свет PHP. Он просто хотел посмотреть статистику. Вот и все. А получился PHP. Как так бывает, спросите вы? Только так и бывает. Только неподдельный интерес может толкнуть создать что-то интересное и свежее. У Лердорфа этот интерес был. Еще бы, ведь вы, наверняка, тоже смотрите своих гостей в одноклассниках? Вам ведь тоже интересно, кто к вам заходил и если заходили, почему не лайкнули фотки? Смешно? Вовсе нет. Просто ИНТЕРЕСНО человеку, вот и все. Все его естество стало нацелено на то, чтобы получить эту статистику. А как известно, не разрешаемых проблем в бесконечном времени не существует. Давайте разбираться дальше. 8 июня 1995 года, вышел Personal Home Page (PHP Tools) version 1.0 — первый публичный релиз. То есть день рождения PHP можно отмечать 8 июня, летом. Ну что ж, летом все праздники хороши. У меня, кстати, день рождения тоже летом. И у сына. Теперь придется еще один день рождения отмечать. Потом было еще куча релизов: 2.0, 3.0. Потом подключились еще разработчики. Пятую версию сделали 13 июля 2004 года. У меня у сына день рождения 13 июля. Совпадение? Не думаю. Шестую версию разрабатывали-разрабатывали, но потом признали бесперспективной, и откатились до 5.4. 3 декабря 2015 года было объявлено о выходе PHP версии 7.0.0. На сегодняшний день, актуальная версия — седьмая. Ну вот в общем и все.

Давайте разбираться дальше. Говорят, что синтаксис PHP подобен синтаксису языка Си. Нам с вами, это ничего не дает. Мы не знаем синтаксис языка Си. А вот что такое синтаксис, давайте узнаем. Согласно википедии, синтаксис — это раздел лингвистики, изучающий строение и функциональное взаимодействие различных частей речи в предложениях, словосочетаниях и прочих языковых единицах. То есть простыми словами, синтаксис — это правила, по которым мы будем писать программы на языке PHP. Типа как, жи-ши пиши через и. Так вот, эти правила написания программ на PHP схожи с правилами написания программ на Си. Бесполезная для нас информация, но вдруг мы потом перейдем к изучению Си и нам будет проще, так как синтаксис двух языков схож.

Что еще есть интересного из истории PHP? «Пасхальные Яйца»! Что такое «Пасхальное Яйцо»? «Пасхальное Яйцо» (англ. Easter Egg) — это какой-либо секрет в компьютерной игре, фильме или программном обеспечении, заложенный создателями. Пасхальные яйца есть в Android’е — когда несколько раз нажимаешь на версию андроида в настройках, происходит чудо, которое в зависимости от версии андроида разное. Есть пасхальные яйца и в PHP.

Вот, из википедии: PHP имеет несколько пасхальных яиц (шуток). Передача специальных GET-параметров любому php-скрипту приводит к выводу различных изображений.

Например:

любой_сценарий.php?=PHPE9568F36-D428-11d2-A769-00AA001ACF42

введя это значение в адресную строку браузера можно увидеть различные изображения, в зависимости от версии интерпретатора:

  1. фотография Thies Arntzen (версии 4.1.2, 4.2.2)
  2. фотография таксы (владелец Stig Bakken) (версии 4.3.2, 4.3.3, 4.3.8 — 4.3.10)
  3. фотография чёрного терьера (владелец Zeev Suraski) (версии 4.3.11, 4.4.0 — 4.4.4, 5.1.0, 5.1.2)
  4. фотография кролика (версии 4.3.1, 5.0.0, 5.0.3)
  5. искажённый логотип PHP (версии 5.1.3 — 5.2.13)
  6. фотография игрушечного синего слона с надписью PHP (начиная с версии 5.3.0)

Следующие два значения позволят увидеть стандартный логотип PHP и ZEND, соответственно:

любой_сценарий.php?=PHPE9568F34-D428-11d2-A769-00AA001ACF42
любой_сценарий.php?=PHPE9568F35-D428-11d2-A769-00AA001ACF42

Эти значения можно получить и непосредственно в PHP-скрипте с помощью функций php_logo_guid и zend_logo_guid для логотипа Zend.

Также имеется специальное значение для отображения списка всех авторов PHP (4,5):

любой_сценарий.php?=PHPB8B5F2A0-3C92-11d3-A3A9-4C7B08C10000

Прикольно, конечно. Но практической пользы от этого опять никакой.

Итак, я написал целую статью про PHP, но до конца мы так и не разобрались, что же такое язык программирования PHP. И почему именно PHP используется для сайтов? Почему нельзя писать на бейсике? Можно ведь и на бейсике написать скрипт (программу), которая будет считать количество посетителей сайта и заносить их в какую-либо базу данных. Можно? Можно. Так почему именно PHP?

Итак, давайте будем разбираться дальше. Вся информация в интернете размещается на серверах. Это логично. Должна же информация где-то хранится. То есть, существует какой-то компьютер, на котором физически лежит информация, которая вам необходима. Вы заходите в браузер, набираете адрес: например, galaxybrain.ru и нажимаете Enter. Что происходит дальше? Браузер посылает запрос (не будем углубляться про DNS и рассматривать весь путь) и на этот запрос, получает от сервера ответ в виде html файла, который он (браузер) преобразует в текст и картинки на экране. Так вот PHP позволяет преобразовывать этот html код на лету, на стороне сервера, в зависимости от действий пользователя. То есть получается некая интерактивность. Пользователь нажимает на какую-нибудь кнопочку — выдаваемый сервером html код меняется. Вот в чем самая главная суть PHP. И крайне важно знать, что PHP исполняется на стороне сервера. Не на стороне пользователя, а на стороне сервера, на который приходит запрос. То есть даже на слабенькой машине можно запускать браузер и смотреть страницы, они будут такие же как и на супер быстром компьютере — все преобразования html происходят на стороне сервера. По крайней мере, так это понимаю я. Если я в чем-то ошибаюсь — пишите в комментариях — буду править.

Ну что? Стало хоть чуть-чуть понятнее? Если да — хорошо, если нет — попробуйте разобраться в этом вопросе самостоятельно, а затем, обязательно, напишите мне в комментариях, что нужно исправить и почему. В следующих уроках мы продолжим свое знакомство с PHP, выберем инструменты, которыми мы будем пользоваться (у ремонтника главный инструмент мозги и паяльник, а у программиста — мозги и интерпретатор), научимся писать простые программы, а затем, я надеюсь, научимся писать и сложные программы на PHP. Мне вот, например, интересно написать какую-нибудь простенькую игру: удава, тетрис или xonix. Калькулятор, тоже прикольно. Интересно что-нибудь замутить с базами данных со сливом информации в файл. Интересно сделать каких-нибудь роботов для торговли на exmo.me криптовалютой по заданному алгоритму. В общем, применений PHP можно найти очень много. Так что давайте постигать мир программирования на PHP вместе! Ведь вместе, всегда проще, чем одному!

Кстати, у меня кроме сына есть еще и дочь. Дочь старшая. Так вот, так как она уже начинает подрастать (ей уже скоро 8 лет), я недавно озаботился дизайном детской комнаты для девочки. Клеить какие-нибудь девчачие обои совсем не хочется. В розовый цвет красить всю мебель тоже. Хочется сделать что-нибудь светлое и современное. Ну и обязательно нужно, чтобы дочка чувствовала себя в этой комнате уютно. Так что скорее всего, скоро меня снова ждет ремонт. А вы видели где-нибудь прикольные дизайны детских комнат? Ну прям такие, чтобы захотелось в них самому пожить? Пишите в комментариях — буду рад идеям.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта