Немного странная чистка ноутбука Acer eMachines eM350 NAV51

Всем привет. В моей практике такой случай впервые, поэтому расскажу о нем. Итак, предыстория: поступил в ремонт ноутбук, с диагнозом — перегревается — тормозит. Посмотрев на температуру (под длительной 100% загрузкой 91 градус, без нагрузки — 82):

было решено, что ноутбуку срочно нужна чистка системы охлаждения. Посмотрим, что из этого вышло.

Начинаем разбирать ноутбук. Первое, что необходимо сделать при разборке ноутбука — снять аккумуляторную батарею:

Затем откручиваем винты на крышечках и снимаем крышечки, закрывающие винчестер, плату WI-FI модуля и оперативную память:

Откручиваем все винты, которые, по-нашему мнению, имеют отношение к корпусу нетбука. Я, обычно, раскладываю их на столе в том расположении, как я их выкручивал. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, вкрутить при сборке ноутбука, все винты на свои места, так как бывают ноутбуки, у которых все винты разной длины и завернув какой-нибудь винт не туда рискуешь тем, что можно прокрутить винт насквозь корпуса, что крайне нежелательно (а также очень некрасиво). Так что я раскладываю винтики на столе, примерно вот так это выглядит:

Вытаскиваем винчестер:

Вытаскиваем память:

Откручиваем винтик, который держит плату WI-FI модуля, отключаем антенны  и вытаскиваем WI-FI модуль из нетбука:

Переходим к передней части нетбука:

Отщелкиваем защелки клавиатуры (над F8):

Между клавишами Ins и Del (над ними):

Над клавишей Esc:

Отсоединяем шлейф клавиатуры и убираем ее в сторону:

Отсоединяем шлейф матрицы, тачпада и еще какой-то шлейф:

Выкручиваем винтики, которые видим и раскладываем их на столе:

В этом нетбуке все винтики одного размера, но привычка — дело серьезное. Кстати, ноутбук имеет следы залития:

Нужно будет внимательно взглянуть на плату, когда до нее доберемся. Итак, берем медиатор — основной инструмент аккуратного разборщика ноутбуков и сотовых телефонов и вскрываем корпус по всей длине:

Должно получится вот так:

Выкручиваем два винтика, которые держат плату, отключаем красно-черный проводок из разъема и шлейф сбоку:

Приподнимаем плату и вытаскиваем шлейф на разъем питания:

Вот так выглядит система охлаждения нетбука Acer eMachines eM350 NAV51:

Откручиваем три винтика:

Отключаем разъем системы охлаждения и вытаскиваем ее:

Откручиваем 4 шурупа и чистим вентилятор от пыли. Тут стоит заметить, что система охлаждения в нетбуке довольно слабенькая. Если бы такая система стояла на обычном компе — он бы ужасно перегревался. Но нужно отдать должное разработчикам — тут нечему забиваться — медный радиатор с мелкой сеткой как класс отсутствует — кулер просто дует на процессор и все:

Мажем на процессор новую пасту (старую предварительно удаляем полностью — это можно сделать или тряпочкой, или, как это обычно делаю я, туалетной бумагой):

Собираем нетбук в обратной последовательности.  Загружаем процессор по полной с помощью программы AIDA64. Грузим его довольно длительное время (минут 15-20), чтобы точно убедиться, что наша чистка помогла и смотрим температуру. Внимание!:

Температура 94 градуса! 94 Карл! До чистки было 91. Сказать, что я удивлен — ничего не сказать.

Вывод — чистка системы охлаждения нетбука не имела никакого смысла. В такой системе охлаждения невозможно забитие радиатора пылью. Ну только если от пыли вентилятор перестанет крутиться. Максимальная рабочая температура процессора, как я потом прочитал, 100 градусов. Что, в принципе, и подтвердил тест AIDA64. 20 минут в режиме 94 градусов и никаких throttling. Кстати, вот сейчас подумалось, а ведь там изначально могла стоять толстая термопрокладка, вместо которой, первый человек который его чистил, нанес термопасту, которую я впоследствии и поменял. Я так думаю, что нужно продолжить этот пост тем, как я снова разобрал его и поменял термопасту на термоинтерфейс. Какая будет температура? Как вы думаете? Делаем ставки, господа!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта