Немного странная чистка ноутбука Acer eMachines eM350 NAV51

Всем привет. В моей практике такой случай впервые, поэтому расскажу о нем. Итак, предыстория: поступил в ремонт ноутбук, с диагнозом — перегревается — тормозит. Посмотрев на температуру (под длительной 100% загрузкой 91 градус, без нагрузки — 82):

было решено, что ноутбуку срочно нужна чистка системы охлаждения. Посмотрим, что из этого вышло.

Начинаем разбирать ноутбук. Первое, что необходимо сделать при разборке ноутбука — снять аккумуляторную батарею:

Затем откручиваем винты на крышечках и снимаем крышечки, закрывающие винчестер, плату WI-FI модуля и оперативную память:

Откручиваем все винты, которые, по-нашему мнению, имеют отношение к корпусу нетбука. Я, обычно, раскладываю их на столе в том расположении, как я их выкручивал. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, вкрутить при сборке ноутбука, все винты на свои места, так как бывают ноутбуки, у которых все винты разной длины и завернув какой-нибудь винт не туда рискуешь тем, что можно прокрутить винт насквозь корпуса, что крайне нежелательно (а также очень некрасиво). Так что я раскладываю винтики на столе, примерно вот так это выглядит:

Вытаскиваем винчестер:

Вытаскиваем память:

Откручиваем винтик, который держит плату WI-FI модуля, отключаем антенны  и вытаскиваем WI-FI модуль из нетбука:

Переходим к передней части нетбука:

Отщелкиваем защелки клавиатуры (над F8):

Между клавишами Ins и Del (над ними):

Над клавишей Esc:

Отсоединяем шлейф клавиатуры и убираем ее в сторону:

Отсоединяем шлейф матрицы, тачпада и еще какой-то шлейф:

Выкручиваем винтики, которые видим и раскладываем их на столе:

В этом нетбуке все винтики одного размера, но привычка — дело серьезное. Кстати, ноутбук имеет следы залития:

Нужно будет внимательно взглянуть на плату, когда до нее доберемся. Итак, берем медиатор — основной инструмент аккуратного разборщика ноутбуков и сотовых телефонов и вскрываем корпус по всей длине:

Должно получится вот так:

Выкручиваем два винтика, которые держат плату, отключаем красно-черный проводок из разъема и шлейф сбоку:

Приподнимаем плату и вытаскиваем шлейф на разъем питания:

Вот так выглядит система охлаждения нетбука Acer eMachines eM350 NAV51:

Откручиваем три винтика:

Отключаем разъем системы охлаждения и вытаскиваем ее:

Откручиваем 4 шурупа и чистим вентилятор от пыли. Тут стоит заметить, что система охлаждения в нетбуке довольно слабенькая. Если бы такая система стояла на обычном компе — он бы ужасно перегревался. Но нужно отдать должное разработчикам — тут нечему забиваться — медный радиатор с мелкой сеткой как класс отсутствует — кулер просто дует на процессор и все:

Мажем на процессор новую пасту (старую предварительно удаляем полностью — это можно сделать или тряпочкой, или, как это обычно делаю я, туалетной бумагой):

Собираем нетбук в обратной последовательности.  Загружаем процессор по полной с помощью программы AIDA64. Грузим его довольно длительное время (минут 15-20), чтобы точно убедиться, что наша чистка помогла и смотрим температуру. Внимание!:

Температура 94 градуса! 94 Карл! До чистки было 91. Сказать, что я удивлен — ничего не сказать.

Вывод — чистка системы охлаждения нетбука не имела никакого смысла. В такой системе охлаждения невозможно забитие радиатора пылью. Ну только если от пыли вентилятор перестанет крутиться. Максимальная рабочая температура процессора, как я потом прочитал, 100 градусов. Что, в принципе, и подтвердил тест AIDA64. 20 минут в режиме 94 градусов и никаких throttling. Кстати, вот сейчас подумалось, а ведь там изначально могла стоять толстая термопрокладка, вместо которой, первый человек который его чистил, нанес термопасту, которую я впоследствии и поменял. Я так думаю, что нужно продолжить этот пост тем, как я снова разобрал его и поменял термопасту на термоинтерфейс. Какая будет температура? Как вы думаете? Делаем ставки, господа!

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта