Радиостанции (рации). Как выбрать?

Всем привет! Продолжаем цикл общих статей по основам радиосвязи. Итак, тема сегодняшнего поста — радиостанции. Что такое радиостанция?

Радиостанция — это устройство связи. Есть конечно еще несколько значений слова радиостанция. Например, радиостанция Европа плюс. Или у нас в городе есть остановка общественного транспорта — Радиостанция. Но изначально: радиостанция — это устройство связи. Устройство, включающее в себя приемник и передатчик. Портативная рация — одна из разновидностей радиостанций, но давайте обо всем по порядку.

Для чего используются радиостанции? Радиостанции нужны для ведения переговоров между двумя объектами (людьми). Как я уже сказал выше, каждая радиостанция состоит из приемника и передатчика. Приемник отвечает за преобразование радиочастотных сигналов в звуковые, а передатчик, наоборот, за преобразование звуковых сигналов в радиочастотные.

Все радиостанции обладают параметрами. Давайте рассмотрим, основные параметры радиостанций. Итак, первое — частота на которой работает радиостанция. Частоты подразделяются на длинные волны (ДВ) — частота 30-300 кГц — длина волны 10-1 км (поэтому и длинные). Средние волны (СВ) — частота 300 кГц-3МГц — длина волны 1000-100 метров. Короткие волны (КВ) — частота 3 МГц-30МГц — длина волны 100-10 метров. Ультракороткие волны (УКВ) — 62-74МГц, 88,5-108МГц — длина волны около 4 и около 3 метров. Это диапазоны эфирных радиостанций. В городе, в основном идет вещание в УКВ диапазоне. Зона вещания УКВ радиостанций около 10-30 км на автомобильную антенну. При наличии хорошей антенны может быть увеличена до 50-100 км.

Мы плавно подобрались ко второму основному параметру радиостанций. Существуют два основных вида радиостанций: носимая и стационарная (автомобильная, как ее еще называют). Носимая станция — это станция, которую можно носить с собой. Она питается от аккумуляторной батареи. Стационарная, напротив, для переноски не предназначена, может ставится на автомобиль (тогда она становится автомобильной), либо ставится стационарно на каком-либо объекте. Питание получает либо от бортовой сети автомобиля, либо от розетки, через соответствующий блок питания.

По типу пользователей радиостанции различаются на профессиональные и на любительские. Ну тут, я думаю, всем все ясно: любительские — для любительской радиосвязи, профессиональные — для профессиональной.

Мощность радиостанции. Тоже немаловажный фактор. Обычно профессиональные носимые станции имеют мощность 5 Вт. Любительские 0.5 Вт. Стационарные, профессиональные от 5 до 25 Вт.

Кроме того, у радиостанции есть всякие нужные примочки: шумоподавление, шифрование, ручки регулировки громкости, ручки выбора диапазона частот, у некоторых есть даже фонарик.

Для гражданской радиосвязи физическим и юридическим лицам на территории Российской Федерации выделены 3 группы частот:

  1. 27 МГц (CB (Си-Би) — Citizens Band — Гражданский диапазон, разрешенная мощность передатчика на данной частоте до 10 Вт.
  2. 433 МГц (LPD — Low Power Device), выделено 69 каналов. Выходная мощность передатчика не более 0.01 Вт.
  3. 446 МГц (PMR — Personal Mobile Radio), выделено 8 каналов для раций с выходной мощностью передатчика не более 0.5 Вт. — основная масса выпускаемых сейчас walkie talkie (уоки токи) радиостанций работают именно в этом диапазоне.

При использовании частот 433 — 446 МГц в соответствии с регламентом, радиостанции должны использоваться с интегрированными компактными антеннами, а в диапазоне 27 МГц рации можно использовать как с компактными, так и с автомобильными и стационарными антеннами.

Использовать в России портативные рации с компактными интегрированными антеннами стандартов LPD и PMR можно без регистрации. Радиостанции диапазона 27 МГц (Си-Би) с ноября 2011 года регистрировать тоже не нужно (согласно постановлению Правительства РФ от 13 октября 2011 г. № 837 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539» не подлежат регистрации «станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт».)

Так что вы вполне можете обзавестись двумя радиостанциями гражданского диапазона и наладить связь между двумя удаленными объектами. Правда не сильно далеко удаленными.

Помню, когда я еще был маленький, большое распространение имел журнал «Радио». Меня всегда поражали истории радиолюбителей, которые принимали радиосигналы откуда-нибудь из Канады или из Австралии. Ведь это так далеко. Радиолюбители рассказывали истории про солнечную активность, как она влияет на прохождение радиоволн, что существуют «окна» в которые связь с Австралией возможна буквально несколько минут, а затем снова безмолвие. Это было захватывающе и непонятно одновременно и остается для меня таким же до сих пор. Журнал «Радио», кстати, до сих пор существует.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта