Ремонт ноутбука ASUS A3000
В ремонт поступил ноутбук ASUS A3000 с заявленной неисправностью — выключали электричество, ноутбук был включен в сеть, выключился (так как работал без аккумулятора) — после этого не включается.
Проверяем неисправность. Включаем, ноутбук включается на несколько секунд, мигают лампочки, после чего вентилятор замолкает. На экране ничего нет. Ну что ж, будем разбирать.
Переворачиваем ноутбук на матрицу и откручиваем все винты, которые видим:
Должно получится вот так:
Вытаскиваем вентилятор системы охлаждения и память:
Откручиваем винты держащие матрицу:
Отсоединяем разъем шлейфа матрицы (откручиваем землю):
Отсоединяем матрицу и убираем ее в сторону:
Отщелкиваем защелки клавиатуры (кстати, здесь можно посмотреть более подробно про клавиатуру):
Аккуратно отщелкиваем шлейфы клавиатуры:
и тачпада:
Вытаскиваем DVD-ROM и отщелкиваем верхнюю часть корпуса:
Наконец мы добрались до материнской платы. Вытаскиваем ее из корпуса ноутбука, отпаиваем микросхему биоса:
Прошиваем ее на программаторе свежей версией с официального сайта ASUS и запаиваем обратно:
Подключаем матрицу, пробуем включить в разобранном виде:
Включился. Собираем все в обратной последовательности, заодно чистим систему охлаждения. Включаем, загружается windows XP, проверяем аидой 64 температуру процессора:
Температура процессора 41 градус. Что ж, очень даже неплохо. Ставим на двухчасовой прогон с периодическими включениями-выключениями. Все работает.
Все фотографии сделаны телефоном Samsung GT-C3222.
P.S. Кстати, только недавно узнал, что не все теплопроводящие пасты одинаково проводят тепло. Вернее не так. Я знал, что теплопроводящие пасты проводят тепло по разному. Я не знал, что НАСТОЛЬКО по разному. От 0.6 у любимой мною КПТ-8 до 8-10 у паст нормальных производителей. Можете поискать тесты в интернете. Довольно интересная информация. Тот же АКСИЛ показывает результат в три раза лучший КПТ-8. А по стоимости он даже дешевле. Почему же все пользуются КПТ-8? Привычка с советских времен, когда другой пасты просто напросто не было. Иначе я никак не могу этого объяснить.
Являзюсь счасливым обладатем этой модели. Описаный в статье глюк матери
вещь очень знакомая. Лечу немного не так, но на много проще. То есть разбрирать надо, а шить не обязательно — снимите батарею, до сброса часов — календаря и паралельно все установки слетят. Собираю включаю, настраиваю БИОС и загружаю систему. Может кому-то надо. Ну если вирус — то надо шить.
Спасибо за статью!
Просто и доступно.
На самом деле многие сервисные центры предлагают пасту аксил в своем ассортименте. Клиент всегда в праве сам выбирать качество материалов для ремонта.