Ремонт сотового телефона HUAWEI Y511

В ремонт поступил сотовый телефон HUAWEI Y511 с заявленной неисправностью — сдали в мастерскую поменять разъем, потому что не заряжался. Разъем поменяли, но телефон как не заряжался, так и не заряжается.

Пихаем в разъем зарядку и пробуем зарядить телефон — никакой реакции.

Ну что ж, придется разбирать, смотреть.

Снимаем заднюю крышку. Вытаскиваем аккумулятор и microSD карту:

Берем мультиметр и измеряем напряжение на аккумуляторной батарее. На ней 2.6 вольта. Маловато что-то для включения. Для того, чтобы телефон включился, нужно хотя бы 3.5 вольта. а лучше около 4, как у свежезаряженного аккумулятора. Придется аккумулятор подзарядить. Я для этого пользуюсь сломанной лягушкой и IMAX B6:

Заряжаем аккумулятор до 3.9 вольт. После чего засовываем ее в телефон и включаем его. Телефон включается. Втыкаем зарядку и смотрим на индикатор заряда:

Индикатор ничего не показывает. Напряжение с зарядного устройства не поступает. Ну что, разбираем телефон дальше. Откручиваем все винты с задней части телефона (причем замечаем, что винты все разные и явно не с этого телефона — недобрый знак, значит телефон был в ремонте у непрофессионалов):

Аккуратно медиатором поддеваем заднюю часть сотового телефона начиная снизу и отщелкиваем все защелки, на которых она держится. Убираем заднюю часть в сторону и внимательно осматриваем разъем:

На фотографии плохо видно, а в живую видать, что контакты разъема окислены и по-моему явно имеет место непропай. Значит нужно снимать плату: отсоединяем разъем тачскрина (вверху), разъем дисплея (снизу) и отклеиваем кнопки включения и громкости:

Вынимаем плату из корпуса:

Отсоединяем обе камеры и убираем их в сторону, так как при нагреве они могут пострадать:

Берем сплав Розе и наносим его паяльником на контакты разъема. Кто не знает, что такое сплав Розе — это такой сплав, который значительно снижает температуру плавления припоя при смешивании с ним. То есть это типа олово, только с очень низкой температурой плавления, и паять после нанесения сплава Розе становится одно удовольствие — даже легкое прикосновение паяльника расплавляет олово (вернее олово, перемешанное со сплавом Розе) и разъем легко отпаивается. Что я и сделал:

На фотографии можно увидеть, что из всех контактов на разъеме microUSB присутствует только один — GND или Земля. Остальные контакты напрочь отсутствуют. Вот и причина, по которой телефон не заряжался. Ну что ж, берем в руки шприц со флюсом, наносим его на единственную оставшуюся контактную площадку, затем зачищаем противоположный контакт (+5V) и тоже покрываем его флюсом, а потом и пролуживаем его. Ставим новый разъем:

Собираем телефон в обратной последовательности. Включаем, вставляем зарядное устройство:

Видим, что зарядка пошла. Значит наши труды не пропали даром. Ремонт окончен.

Все фотографии сделаны фотоаппаратом Kodak EasyShare C1530.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта