Ремонт сотового телефона Nokia E5-00

В ремонт поступил сотовый телефон Nokia E5-00 с заявленной неисправностью — залили водой, посмотреть на наличие окислов.

Сотовый телефон Nokia E5-00

Включаем его. Телефон включился, на дисплее никаких следов влаги нет. Ну что ж, разберем, посмотрим, пострадал телефон от влаги или нет.

Кстати, компания Xiaomi стремительно набирает обороты по производству сотовых телефонов. Купил недавно жене Xiaomi MI5 — это ведь просто чудо. Чудо техники! У этого телефона есть все, что нужно: быстродействие, память под приложения, нормальная камера. Еще только чехол нужно хороший купить. Где взять чехол Xiaomi RedMi Note 4, я знаю, а вот где взять чехол на MI5? Ладно, что-то я отвлекся. Приступаем к разборке телефона.

Снимаем крышку аккумулятора и вытаскиваем аккумулятор:

Сотовый телефон Nokia E5-00 без задней крышки и аккумулятора

Посередине телефона откручиваем 2 винта:

Два винта посередине сотового телефона Nokia E5-00

Аккуратно медиатором отщелкиваем заднюю часть телефона от передней по всей длине:

Отщелкнем медиатором заднюю часть телефона Nokia E5-00

Убираем часть с кнопками и стеклом в сторону:

Убираем часть с кнопками и стеклом в сторону. Сотовый телефон Nokia E5-00

Откручиваем четыре шурупа по углам сотового телефона:

Четыре шурупа по углам сотового телефона Nokia E5-00

Плоской отверткой поддеваем защелки со всех сторон и вытаскиваем системную плату с дисплеем:

Поддеваем отверткой защелки в сотовом телефоне Nokia E5-00

Убираем нижнюю часть корпуса в сторону:

Располовиненный сотовый телефон Nokia E5-00

Отщелкиваем разъем дисплея вверху системной платы и убираем дисплей в сторону. Под дисплеем видны небольшие следы влаги, больше похожие на конденсат:

Отщелкиваем разъем дисплея и убираем дисплей в сторону. Сотовый телефон Nokia E5-00

Переворачиваем системную плату. С этой стороны тоже все хорошо, явных следов влаги нет.

Внешний вид платы сотового телефона Nokia E5-00

Лишь в области разъема зарядного устройства и на месте, где должен быть microUSB (он просто выломан с корнем) присутствуют все  те же следы небольшого конденсата:

Небольшие окислы в сотовом телефоне Nokia E5-00 в области разъема зарядки и выломанного разъема microUSB

Смываем их зубной щеткой, смоченной в спирте. После промывки получилось вот так:

Сотовый телефон Nokia E5-00 отмытый после попадания влаги

Собираем телефон в обратной последовательности. Включаем:

Сотовый телефон Nokia E5-00. Заставка Nokia

Телефон при включении дрыгает вибратором и затем появляется заставка Nokia. Ставим телефон на четырех часовой прогон с периодическими включениями-выключениями и входящими-исходящими звонками.

Сотовый телефон Nokia E5-00. Меню

Все работает.

Все фотографии сделаны фотоаппаратом Kodak EasyShare C1530.

Похожие статьи:

5 комментариев на “Ремонт сотового телефона Nokia E5-00”

  • Stason says:

    A pochemu razjem ne postavil? Ljudjam bi prijatno bilo:). Prosto ja delaju takoe….I ljudjam prijatno i reklama lishnej ne bivaet!;)

    • GalaxyBrain says:

      Там разъем вырван с пятаками. На фото может не очень видно, но дорожки отсутствуют полностью. Насколько я знаю телефоны нокиа, разъем скорее всего уходит на стекляшку. То есть нужно было отпаять стекляшку и подпаяться тонкими проводками к пятакам стекляшки. При определенной доли сноровки это можно сделать. Но зачем, если клиента устраивает такой телефон? Кроме того, нужен разъем microUSB взять который в 12 часов ночи (а именно в это время у меня выдается свободная минутка) очень проблематично. Ну и нужно понимать, что я не профессионально занимаюсь ремонтом сотовых телефонов, это просто хобби. Хотя ты прав, можно было разъем и поставить.

  • Stason says:

    Ну да, там случай тяжёлый! Отпаивать лишний раз БГА я сам не берусь, затянутся может ремонт…Можно чуть легче это все решить, надо ковырнуть вырванные площадки и бывает, что они дублируются в нижних слоях схемы! Но это зависит от того на сколько жестоко вырван УСБ. Я тоже любитель…Телеки у меня редко бывают и твои статьи мне очень облегчают жизнь, спасибо большое что выкладываешь свои статьи!

    • GalaxyBrain says:

      Не всегда бывает возможно ковырнуть, потому как там еще слои с дорожками идут. Я единственный раз видел действительно руку профессионала — человек порезал тест поинт на siemens c55 вместе с внутренними слоями, ну сильно глубоко ковырнул. Силы не рассчитал. Принес мне. Я ему сказал, извини, но я не волшебник. Он отнес его в один из омских сервис центров. Не помню какой. Восстановить там тоже не смогли, но когда он мне его принес с просьбой посмотреть что там в сервис центре делали я офигел. Представьте себе точку, проковыренную иголкой. Из этой проковыренной иголкой точки выходит ДВА волоска (они припаяны к проводникам среднего и чуть выше среднего слоев) и уходят под проц БГА. Причем они не изолированные. А телефон я потом восстановил. Просто непонятно, как при таком уровне мастерства в пайке, телефон не прошили?

  • asdasd says:

    Спасибо за эту статью!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта