Ремонт телевизора Samsung LE40A330J1

В ремонт поступил телевизор Samsung LE40A330J1 с заявленной неисправностью со слов клиента — телевизор показывает как тепловизор.

Ну что ж, изображение действительно неважное. Что-то скорее всего с микросхемой гамма-коррекции. Кроме того на изображении присутствуют небольшие черные вертикальные полосы в левой части экрана, что скорее всего говорит о дефекте матрицы. Клиент сказал, что это так и было у него всегда, этот дефект старый и его устраивает и что с нагревом полосы исчезают. Ну что ж, раз дефект подтвердился, будем разбирать телевизор и постараемся его отремонтировать.

Откручиваем все винты из задней крышки телевизора:

Вот, кстати, фотография шильдика с задней крышки:

Снимаем заднюю крышку и нашему взору открываются внутренности телевизора. Вот модуль блока питания:

Название модуля BN44-00197B:

Видим вздутый конденсатор CM810 470мкФx10В. Поменяем его на 470мкФx25В (ну нет у меня под рукой на 10 вольт, да и запас по напряжению это всегда хорошо):

Слева новый, справа старый. Впаиваем его. Получилось вот так:

Ну это была профилактика. Основная неисправность все равно еще впереди. Итак, в верхней части телевизора видим плату T-CON, спрятанную от посторонних глаз под жестяным корпусом:

Откручиваем 4 винта и убираем жестянку в сторону:

Вот фотография маркировки T-CON:

Плата T-CON имеет маркировку T400XW01 V5. Включаем телевизор и трогаем микросхему гамма-коррекции AS15-F. Она раскаляется буквально за 10-15 секунд. Ну что ж, все понятно. Придется ее менять. Вот она, виновница нашей неисправности:

Отпаиваем ее:

Я выпаивал так: сначала на все выводы нанес паяльником сплав Вуда, а затем дунул паяльной станцией (феном) и микросхема легко снялась. Затем убираем олово и сплав Вуда со всех контактных площадок (я для этого пользуюсь оплеткой или как она правильно называется по-английски DESOLDERING WIRE). Моем все спиртом. Получилось вот так:

Берем новую микросхему:

Кстати, обратите внимание, слева старая микросхема, справа — новая. Видно, что у новой микросхемы есть еще теплоотводящая площадка, а у старой ее нет. Может в этом еще причина выхода из строя?

Устанавливаем микросхему обратно и аккуратно припаиваем каждый вывод микросхемы обычным тонким паяльником. Затем отмываем микросхему от флюса спиртом. Вот результат нашей работы:

Собираем все в обратной последовательности. Включаем:

Видим, что эффект тепловизора пропал, но вертикальные полосы на изображении все-таки остались. Справедливости ради, стоит отметить, что с нагревом полосы действительно пропадали. Не полностью, но становились тоньше и их не было так заметно. Вот такой получился ремонт телевизора Samsung LE40A330J1.

Кстати, iPhone 8 уже вышел? Или еще нет? А то аксессуары для него, например, чехол iphone 8 plus, уже вполне свободно можно купить. Но маленько не понятно: если он еще не вышел, то как под него могут продавать чехлы? Ведь компания Apple все держит в строжайшем секрете. Или как всегда бывает с новыми iPhoneами — утечка информации? Китайцы производители опять сняли размеры раньше презентации?

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта