Ремонт iPhone в общих чертах

Всем привет! Сегодня у нас довольно необычный пост, навеянный рассуждениями на тему ремонтов iPhone. Как известно, ремонт iPhone довольно простая вещь для аккуратного человека.

Существуют даже специальные коврики для разборки. Вот, вверху один из них. Для каждого iPhone они свои. Потому как винтики у всех iPhone расположены по разному.

Самый сложный для разборки и замены экрана — iPhone 4. Как говорит Евгений Матвеев, основатель сети выездных ремонтов iPhone «Я Сделаю», если вы научились разбирать iPhone 4 — вы мега профи. Вы справитесь с любой моделью iPhone. Он же говорит, что любого человека можно научить ремонту iPhone. И это правда. Ну может только совсем криворуких нельзя. У которых отвертка в руках не держится, а сразу вываливается. Остальных — можно. Весь ремонт iPhone сводится к аккуратному выкручиванию винтиков, замены неисправной детали, а затем аккуратному ввинчиванию винтиков на свои места. Это, кстати, одна из ключевых ошибок начинающих мастеров. Они забывают, что винтики в iPhone все разные (имеют разную длину, резьбу и т.д.). Поэтому крайне важно вкручивать винтики именно на свои места, а не на соседние — можно повредить плату. Вообще, Евгений Матвеев большой молодец. Я восхищаюсь его смелостью и упорством в достижении цели. Он разработал пошаговые инструкции по ремонту iPhone. Это что-то типа того, как я описываю весь процесс ремонта с фотографиями. Это же есть и у него. Также у него есть Академия мастеров — место, где он обучает будущих мастеров основам ремонта iPhone. Есть группа в контакте. Сайт. Он продает франшизу. В общем, человек развивается и развивает свой бизнес. Он тестирует каналы рекламы. Вбухивает огромные деньги в тесты этих каналов и понимает, какие работают — какие нет. Давайте рассмотрим, основные правила ремонта iPhone:

  1. Первое, что нужно сделать после открытия iPhone — это отключить аккумулятор. Так я рекомендую поступать не только с iPhone, но и с любым телефоном с несъемным аккумулятором. Обязательно нужно обесточить устройство. Так вы сэкономите себе нервы и время.
  2. Второе правило — всегда отключайте шлейфа пластиковым инструментом. Это правило действует, например, на отключение шлейфа сканера отпечатков пальцев. Вы не сможете отключить батарею, пока не отключите шлейф сканера отпечатков пальца, так что делайте это пластиковым инструментом. Пластик, как известно, не проводит электрический ток. Ну или деревянным, если вам это больше по душе. Может вы прирожденный столяр и вытачиваете себе инструменты для разбора iPhone из древесины двухсотлетнего дуба.
  3. Делайте все аккуратно. Это правило я не перестаю повторять постоянно. Что значит аккуратно? Аккуратно — это точные движения без усилий. Помните, что если что-то не открывается, возможно это что-то еще не до конца откручено. Внимательно осмотрите ту часть, которую вы планируете разобрать. Внимательность и аккуратность — залог вашего успеха.
  4. Пользуйтесь магнитными ковриками. Во-первых, вы всегда видите какие винты еще нужно открутить. Во-вторых — вы вкрутите их при сборке на прежние места, потому как винтики расположенные на магнитном коврике с указанием месторасположения винтика очень способствуют порядку. Если у вас нет такого коврика — можете приобрести, они стоят недорого, около 200 рублей. Если и 200 рублей для вас неподъемная сумма, можете просто раскладывать винтики в порядке, как вы их откручивали на столе, а потом, при сборке, закручивайте их в обратном порядке.

Основные неисправности iPhone:

  1. Разбит дисплей. Я в таких случаях обычно меняю сборку (тач+дисплей). Тут главное купить деталь хорошего качества. Еще один лайфхак, который подсмотрел у Евгения Матвеева — если сильно разбит дисплей, довольно проблематично к нему приклеить присоску, чтобы немного приподнять — наклейте на разбитую поверхность обычный широкий скотч, а затем клейте присоску на скотч. Таким способом отодрать дисплей будет намного проще.
  2. Не держит заряд акб. Быстро садится аккумуляторная батарея. Тут тоже все ясно — замена батареи. Батареи, кстати, все разные. Поэтому внимательно смотрите модель и покупайте батарею именно для своей модели.
  3. Залочен на iCloud. Я в таких случаях отдаю телефон обратно. Можно снять блокировку, есть даже в сети freeшные решения, но это геморрой, который абсолютно никому не нужен. Евгений, кстати, вроде бы снимает блокировки. Но я за это не берусь. Лучше возвратить телефон владельцу, это проще и для кармы полезнее.
  4. Не работаю кнопки Home, блокировки, регулировки громкости. Замена шлейфов. Разбираете, меняете запчасть, собираете. Все просто.
  5. Не работает камера (фронтальная, задняя). Обычно просто отлетает шлейф от удара. Но иногда требуется и замена камеры. Редко, но бывает.
  6. Не видит сеть. Виноват модем. Можно погреть, но скорее всего аппарат вернется обратно к вам. Либо перекатать — тут уже как повезет.

Вообще, все ремонты материнской платы, Евгений рекомендует отдавать на аутсортинг, ну то есть договориться с кем-нибудь, кто занимается пайкой, о том, что будете поставлять ему с завидной регулярностью iPhone с такими неисправностями. Сами будете менять кнопки, дисплеи, акб, камеры, а если что-то серьезное — нести этому человеку в ремонт. И человеку хорошо (вы обеспечиваете его постоянной работой), и вам (вы получаете рабочую плату, которую потом ставите клиенту). Вам остается только найти таких людей, которые занимаются профессионально пайкой. Не просто люди, которые погреют вам модем и отдадут плату обратно, а такие, которые докопаются до сути и отремонтируют, либо дадут заключение, что эта плата уже не сможет нормально функционировать и владельцу необходимо искать новую.

Самая простая операция, по мнению Евгения, это замена стекла на айфоне 6s. Почему именно на 6S? Ну не знаю. Вообще, шестерка — одна из наиболее простых в разборке моделей. Проще пятерки (хотя пятерка тоже простая) и однозначно проще четверки.

Кстати, не многие помнят, что был еще и iPhone 3G. Вторая модель iPhone. Первая называлась просто iPhone. Ее уже довольно трудно найти, но они все еще есть на авито. И очень много китайских клонов с телевизором сделанных под iPhone 3G. iPhone 3G уже старая модель, тормозная для сегодняшнего времени. Но в момент появления на рынке это был прорыв. Прорыв технологии.

Вообще, компания Apple довольно сильная компания. Самая большая капитализация на рынке. Самая дорогая. В этом определенно что-то есть. Компания, которая производит технику рыночная цена которой намного превосходит себестоимость продукции. В десятки раз. То есть компания, продает устройства дороже в 10 раз его себестоимости только из-за маркетинга. Этому нужно учиться. Продажи — это отдельная отрасль без которой любая компания не выживет на рынке. Самое главное для успеха компании — это продажи. Почитайте книгу «45 татуировок продавана». Сильная книга. Про философию продаванов — людей, которые горят продажей. Ведь продажа — это способ сделать клиента немножечко счастливее.

Ладно, что-то я отвлекся. Итак, подводим итоги:

  1. Ремонту iPhone может научиться любой человек, с более-менее прямыми руками.
  2. Нужно делать все аккуратно.
  3. Пользоваться пластиковым инструментом для разъединения шлейфов.
  4. Лучше купить коврик.
  5. Вуаля! Вы готовы к ремонту iPhone.

Ну, а практически применить свои знания вы можете по инструкциям, коих полно на этом сайте, да и вообще в интернете. Возможно, что некоторые из них не такие полные, как у Евгения Матвеева, но понять принцип разборки можно и по ним. Ну и тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Евгений рекомендует купить на авито какой-нибудь неисправный iPhone и тренироваться сборке-разборке на нем. Хороший совет для начинающих мастеров. Обязательно так и сделайте, и я думаю, что при определенном желании, обучиться ремонту iPhone сможет любой желающий.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта