Чистка от пыли ноутбука eMachines E732G

Всем привет! Давненько у нас не было в ремонте ноутбуков — нужно искоренять этот недостаток. Поступил ноутбук eMachines E732G с заявленной неисправностью — тормозит. Ну что ж, тормозит, это конечно очень плохо, но наверняка поправимо.

Первое, что необходимо сделать — провести термотест. Давайте к этому и приступим.

Итак, первое, что необходимо сделать — это сделать термотест ноутбука. Запускаем ноутбук. Устанавливаем программу AIDA64 и запускаем тестирование со стопроцентной загрузкой процессора. Следим за температурой:

Как я и думал. Все печально. Смотря на график делаем вывод — ноутбук перегревается. Причем перегревается довольно прилично — даже процессор начинает пропускать такты. Ну что ж, будем разбирать — чистить.

Переворачиваем ноутбук на матрицу:

Отсоединяем аккумуляторную батарею:

Вытаскиваем заглушку SD ридера:

Откручиваем все винтики, которые видим на задней части ноутбука. У меня вышло вот столько винтиков:

Винтики, кстати, большинство со скрученными бошками — сразу видно, что ноутбук разбирался и разбирался не профессионально. Ноутбук разбирается на удивление очень легко — достаточно выкрутить все винтики и можно снимать заднюю крышку, что мы собственно и делаем:

Отсоединяем разъем вентилятора:

Откручиваем 6 винтиков от радиаторов (3 от одного радиатора и 3 от другого):

Снимаем систему охлаждения:

Валенок из пыли довольно плотный:

Немного другой ракурс, чтобы можно было поточнее оценить масштабы бедствия:

Одна из стоек, к которой прикручиваются радиаторы охлаждения отпаялась — скорее всего это следствие предыдущего неквалифицированного ремонта. Аккуратно припаиваем ее на место. У меня получилось вот так (левая верхняя стойка):

Полностью очищаем поверхность процессора и чипа видеокарты от старой теплопроводящей пасты (там, кстати, была КПТ-8, которую почему-то не рекомендуют использовать в ноутбуках):

Вычищаем валенок из вентилятора. Тщательно продуваем выходные воздушные каналы:

Также очищаем радиаторы от старой термопасты:

Наносим новую термопасту — я пользуюсь заказанной на aliexpress GD900 — и прикручиваем радиаторы охлаждения на место. В процессе прикручивания обращаем внимание на очередность затяжки винтиков (очередность указана на железных ушах радиаторов — там стоят цифры от 1 до 6). Затягиваем винты от 1 до 6. Не забываем вставить разъем вентилятора на место. Собираем ноутбук в обратной последовательности: надеваем заднюю крышку и прикручиваем все винты на свои места, вставляем заглушку SD ридера и аккумуляторную батарею. Включаем. Запускаем термотест:

Все отлично. Процессор такты не пропускает даже при длительной работе. При снятии нагрузки с процессора температура падает довольно неплохо:

Ну что ж, чистка ноутбука удалась. Ноутбук теперь не тормозит. Ремонт окончен.

Кстати, недавно по работе пришлось столкнуться с сенсорными киосками. Довольно прикольная вещь. Внутри стоит обычный системный блок, естественно без корпуса — корпусом системного блока является корпус самого киоска. Обычный ATX блок питания, обычная материнка, обычный монитор без корпуса опять же и сердце киоска — сенсорная панель. То есть обычный киоск довольно сильно похож на обычный системный блок с сенсорным экраном. А существуют решения, например, как у «Сенсорных систем» — тонкие киоски. Подозреваю, что у них тоже стоят обычные материнские платы, вот только не могу понять, как они засунули туда обычные блоки питания. Скорее всего там какие-нибудь одноплатные компьютеры и блоки питания типа ноутбучных. Такие решения, кстати, на сегодняшний день имеют моноблоки Lenovo, да и у других производителей такие решения есть. Но больше всего конечно, меня интересуют тачпанели на монитор. Ведь согласитесь, все идет к тому, чтобы управление всеми устройствами стало сенсорным. http://touch.ru/ предлагает огромный выбор сенсорных стекол TouchPro. Сенсорная панель TouchPro работает через защитное стекло толщиной до 6 мм. При этом любое повреждение защитного стекла не повлияет на работоспособность экрана. Это абсолютно незаменимая вещь в производстве киосков самообслуживания, банкоматов и прочих устройств, для которых необходим сенсорный ввод.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта