Что такое VPN?

Всем привет! Сегодня у нас немного необычная тема — сегодня мы с вами попробуем разобраться, что такое VPN?

Итак, первое, с чего стоит начать, это расшифровать саму аббревиатуру VPN. VPN — это от английского Virtual Private Network — виртуальная частная сеть. Давайте попробуем разобраться, что же это за сеть, и почему она виртуальная и частная.

Итак, Википедия нам говорит, что VPN — это обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).

Давайте разбираться. Во-первых, нужно уяснить, что VPN — это сеть. Сеть — это передача информации между двумя (или более) узлами. Во-вторых, это частная сеть. Тоже понятно. То есть это сеть, но не для всех, а только для тех, кого мы туда пустим. Виртуальная в этой аббревиатуре не очень важное слово, но все-таки и оно нужно. Виртуальная сеть, говорит о том, что она может находится далеко за пределами сети физической, то есть реально проложенной проводами от свича до компьютера.

Получается, что VPN — это надстройка над сетью физической, способная объединять компьютеры на расстоянии. Таким образом, для примера, можно рассмотреть сеть из трех компьютеров созданной на основе интернета, но кроме этих трех компьютеров в сети никого нет — остальные каналы шифруются и доступ к ним запрещен. А три компьютера в сети, но каждый из компьютеров находится в разных городах: например, Москва, Новосибирск и Владивосток и между ними сеть. Обычная локальная (похожа на нее). Можно даже в DOOM II порубиться. Только она VPN.

Почему я решил поговорить про VPN? Просто недавно посмотрел лекцию TED (Технологии, Развлечения, Дизайн — ТРД по-русски) про то, что все современные люди находятся под колпаком — за нами постоянно наблюдают. И не столько ФСБ, сколько сотовые операторы, владельцы сетевых магазинов, камеры внешнего наблюдения, которые многие из нас просто не замечают. Там был пример, что мол они запросили телефонную компанию предоставить данные о местонахождении абонента по сигналам его сотового телефона. И полностью проследили путь этого человека от и до за 6 месяцев и после этого составили карту, по которой видно куда человек перемещался за эти 6 месяцев. Как он выходил из дома, как он летал на самолете, как он ездил на машине. Все перемещения за 6 месяцев. Ведь для того, чтобы пользоваться сотовой связью необходимо, чтобы была связь с вышками, причем, если человек перемещается, то можно четко отследить от каких вышек он удаляется, а к каким приближается. Ваш путь полностью известен тем, кому это нужно. А скидочные пластиковые карты крупных магазинов? Ведь при их получении вы заполняете анкету, в которой есть многие ваши данные, в некоторых есть даже паспортные данные. Номер телефона, сколько у вас детей, как часто вы путешествуете, ваш возраст — все это становится известно владельцам крупных сетевых магазинов. Я конечно, не параноик, но если вам не нравится, когда за вами следят, задумайтесь об этом. Так говорили в этой лекции. Заведите себе VPN https://how-to-open-blocked-site.com/what-is-vpn, заходите в интернет через Tor, пользуйтесь telegram и шифрованием каналов, skype, по-моему тоже неплохо защищен. Просто задумайтесь. Нужна вам открытость или вы хотите полностью закрыться от окружающих? У меня есть один друг, он параноик на этот счет. Даже когда мне нужно переслать ему что-нибудь на е-майл, он присылает мне на почту ответ с какого-то хакерского адреса, который самоуничтожается после прочтения ответа. Можно погуглить и найти, что за сайт предоставляет данную услугу. Довольно интересно. Причем адрес не простой, а какой-то типа kjhgwqeaijqkl12y3kjhaso213kjh@klay.ru что-то типа такого. Если ты напишешь ему на этот ящик, то после прочтения письма такого ящика больше не существует. Можешь туда больше не писать. П — паранойя. На сегодня это все. Надеюсь статья была вам хоть чем-нибудь полезна и вы узнали немного больше о том, что такое VPN.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта