Ремонт материнской платы ASUS M4A785TD-M EVO

В ремонт поступила материнская плата ASUS M4A785TD-M EVO с заявленной неисправностью — нет изображения, если вытащить память — пищит.

Внешний вид материнской платы ASUS M4A785TD-M EVO

Подключаем блок питания, включаем. Действительно, изображения на встроенной видеокарте нет. Вытаскиваем память — длинные писки, как на отсутствие памяти (что впрочем верно, мы же ее вытащили), значит связка процессор-материнка рабочая. Ну что ж, вставим post карту:

Выполнение поста останавливается на коде D5 (с памятью):

Пост код D5 на материнской плате ASUS M4A785TD-M EVO

И на коде C7 без памяти:

Пост код C7 на материнской плате ASUS M4A785TD-M EVO

Ну что ж, первое, что можно сделать в такой ситуации — перешить биос, чтобы быть уверенным, что проблема не в биосе. Заходим на официальный сайт ASUS (asus.ru). Ищем M4A785TD-M EVO. На русскоязычном сайте ничего про такую материнку не слышали. Есть подобная — M4A785TD-V EVO. Качаем прошивку биоса под эту материнку, вдруг подойдет. Вытаскиваем микросхему биоса (стоит cFeon EN25F80) из панельки:

Микросхема биоса cFeon EN25F80 на материнской плате M4A785TD-M EVO

И прошиваем ее, скачанным с официального сайта ASUS биосом от материнской платы M4A785TD-V EVO:

Прошиваем микросхему биоса cFeon EN25F80 программатором

После прошивки устанавливаем микросхему обратно в панельку, подключаем питание к материнской плате и пытаемся ее включить:

Изображение на мониторе. M4A785TD-M EVO с подходящим биосом от M4A785TD-V EVO

Включилась. Как видим, на экране M4A785TD-V EVO. То есть, что в биосе, то и на экране. Остальная функциональность платы полностью сохранена.

Позже, после того, как материнская плата была отдана клиенту, было выяснено, что не работает LAN. Клиент попросил перешить плату биосом именно от M4A785TD-M EVO, который оказывается есть на глобальном сайте ASUS (www.asus.com). Просьба была исполнена, но кроме смены надписи на экране, это ничего не принесло — LAN как не работал, так и не работает. На этом факте базируется догадка о том, как мог слететь биос — например, от удара молнии и наводок в LAN порт. Сгорел LAN и электромагнитный импульс зацепил и содержимое биоса. Не все, но контрольная сумма не сходилась. Возможно, что причиной выхода из строя биоса была именно в этом, возможно в чем-то другом. Пути электромагнитного импульса неисповедимы.

После ремонта пост карта, после пробега всех кодов стала останавливаться на 00 (как и должно быть):

Пост код 00 на пост карте

Ремонт окончен.

Все фотографии сделаны фотоаппаратом Kodak EasyShare C1530.

Похожие статьи:

8 комментариев на “Ремонт материнской платы ASUS M4A785TD-M EVO”

  • Stason says:

    Я бы поставил сетевую карту…. Думаю так и было сделано! Только вот думаю, как можно было бы от такого защититься? Поставить на вход газоразрядник или может свич, чтоб на себя удар принял. Вообще интересно получилось….

    • GalaxyBrain says:

      Клиент так и поступил, поставил сетевую карту pci. А насчет защититься … Вряд ли что либо получилось бы. Свич может и помог бы, но он тоже денег стоит. Жалко. У меня была история: переезжал коллега с работы с одной съемной квартиры в другую. Выключил телевизор из розетки, перевезли аккуратно в легковой машине, приехали на место, затащили, включаем — не работает. Не ударяли нигде, не падал. Не работает и все. Даже дежурного режима нет. Оказалась прошивка. Внимание вопрос — как она слетела?

      • Андрей says:

        Перешив биос на программаторе вы перезаписали бут, а в зоне бута нынче интегрированные мамки храянт мак адрес сетевухи (ибо своей памяти у нее нету для экономии) без мака виндовый драйвер отключает сеть, что бы она не клала локалку.
        Рефлаш биоса с рабочей матери или восстановление в одной из резервных зон бутблока нормального мака вернет вам сеть. Сам вот щас ищу по той же причине рефлэш с рабочей мамки, жалко терять сетку

        • Игорь says:

          Именно так! но не всё так печально , есть утилиты для восстановления мак адресов , а маки узнаются по наклейке на плате … Кто ищет -тот находит.

  • Stason says:

    Какой-нибудь дишманский можно приспособить и доработать, просто я этим вопросом раньше занимался….А вот случай любопытный. Трудно сказать даже что могло случится, может внешний источник излучения радиоволн был? Ну там микроволновка, ЛЭП или передатчик на крайняк? Микросхемы довольно чувствительные бывают…. Но случай загадочный!

  • прохожий says:

    Но случай загадочный? Думаю все просто, никому не надо напоминать почему задумано что б выключатель выключал только один провод?))),почему нельзя вытаскивать вилку при работающей технике(особенно импульсной) ??)), (хотя редко бывает что б даже так одновременно отключились и ноль и фаза), что будет если момент отключения совпадет плюс к этому с макс.Аплитудным значением 310-315В.??))), думаю натолкнул куда копать))

  • прохожий says:

    Там хоть и стоят варисторы для защиты в БП, но расчитаны они бычно на 2500-2700 для каждого БП индивидуально(так скажем защита от удара молнии в транс сетевой), но это не поможет когда все совпадет как надо импульс по амплитуде будет меньше чем от удара молнии и варистор не замкнется и предохранитель не выбьет, или не успеет выбить вовремя)) гыы кто знает о чем речь поймет.

  • прохожий says:

    Или добрый сосед большую индуктивную нагрузку включил и выдернул с розетки шнурок ее питающий , а у Вас холодильник перестал работать)) гыы

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Календарь
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Реклама от Google
Реклама от Google
html counterсчетчик посетителей сайта